Igreja Batista Getsemâni

O uso do café em deliciosas receitas

Confira como fazer pratos doces e salgados

O café está praticamente em todas as casas brasileiras.

Além das já conhecidas bebidas, o café pode ser base para receitas que certamente vão agradar diferentes paladares. Que tal se aventurar?

Filé de Ancho com molho de café, por Chef Bruno Machado

file, receita

 Filé de Ancho com molho de café — Foto: Divulgação

Ingredientes

• 1 filé de ancho com cerca de 200g

• 2 colheres de azeite

• Sal e pimenta a gosto

Tempere o filé e sele no azeite por 3 minutos de cada lado. 
Finalize no forno até o ponto desejado.
 
Ingredientes molho de café
• 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
• 2 colheres (chá) de mostarda
• 1 colher (sopa)de suco de limão
• 1 colher (chá) melado
• 1 xícara (chá) de café expresso sem açúcar.
• Sal e pimenta a gosto.
 
Modo de Preparo: Junte todos os ingredientes em uma panela, aqueça e vá mexendo até. Manteiga derreter por completo. 
Pronto!! Já está perfeito pra servir.
Domo de Chocolate com Café, por Chef Lucas Suardi
domo, receita

 Domo de Chocolate com Café — Foto: Divulgação

Ingredientes

• Cream Cheese 100g

• Chocolate 90g• Nata 50g

• Gelatina 5g

• Água 35ml

• Café 8g

• Água para Café 100ml

Brigadeiro:

• Leite condensado 195g

• Nata 60g

• Cacau 50% 15g

• Chocolate 25g

Cobertura de Chocolate:

• Chocolate ½ amargo 50g

• Manteiga 10g

• Creme de Leite 13g

• Óleo de Canola 6ml

• Oleoginosa de preferência 10g

Massa:

• Manteiga 150g

• Açúcar 30g

• Farinha de Trigo 250g

• Cacau 40g

Modo de Preparo 1:

Domo: Hidratar a gelatina em água gelada, reserve. Bater na batedeira o cream cheese, o chocolate derretido e a nata. Dissolver a gelatina no microondas e incorporar na massa. 

Brigadeiro: Em uma panela coloca o leite condensado, o cacau e o chocolate, mexer até o ponto de brigadeiro, aquele famoso que desgruda do fundo da panela, nesse momento agregar a nata.

Cobertura: Misturar tudo na panela até dissolver. MASSA: Bater todos os ingredientes juntos, até virar uma massa só, reservar na geladeira por uma hora.

Modo de preparo 2:

Doma: Moldar na forma de preferencia e congelar por no mínimo 6 horas. Quando desinformar, despejar a calda de chocolate ainda morna. 

Massa: Abrir com a espessura de meio centímetro, cortar no formato desejado e levar para o freezer por 1 hora, depois assar em forno á 180°C por 15 minutos.

Montagem: A massa de tartelete já fria usar uma manga de confeitar com bico pitanga , já com brigadeiro cremoso e frio dentro, e bicar o brigadeiro. Triar o Domo de Chocolate com Café do freezer, colocar em uma grelha e despejar calda de chocolate por cima, esperar criar uma casquinha retirar da grelha e colocar por cima da tartelete com brigadeiro.

Bolo De Café Com Passas

Ingredientes:

• 2 xícaras de café coado bem forte

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 2 xícaras de açúcar

• 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

• 2 ovos

• 100 g de passas pretas sem caroço

• 100 g de manteiga

• 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

• 1 colher (chá) bicarbonato de sódio

• 1 colher (chá) canela em pó

• 1 colher (chá) essência de baunilha

• Açúcar de confeiteiroCalda:

• 1 xícara de açúcar

• 2 xícaras de café forte coado

• 100g de passas

• 2 colheres (sopa) chocolate em pó

Modo de preparo:

Calda: Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo até ferver, diminuir o fogo, deixar por 10 minutos. Deixar esfriar.

Massa: Na batedeira colocar 1 xícara de açúcar, os ovos e a manteiga, bater bem. Colocar a farinha de trigo que foi misturada com os ingredientes secos, alternando com a calda, despejar em forma untada e polvilhada. Assar por 30 minutos ou mais.

Fazer um merengue grosso com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, café forte e coado e passar em cima do bolo.

Brownie com Parfait de Café, por Chef Luis Otávio Fernandes

brownie, receita

 

 Brownie com Parfait de Café — Foto: Divulgação

 Ingredientes:

Parfait de Café

• 500ml creme de leite fresco

• 400g leite condensado

• 2 doses de café expresso bem forte (curto) - deixe esfriar

• 2 colheres açúcar

• 1 toque de baunilha

• 1/2 xícara nozes picadinhas

• 1/2 xícara chocolate 70% cacau picadinho

Bater o creme de leite na batedeira. Quando começar a engrossar, adicione o açúcar e a baunilha. Quando ficar espesso e firme acrescente o café é o leite condensado. Bata mais um pouco em velocidade baixa. Acrescente com uma espátula as nozes e chocolate picados. Leve ao freezer. Depois de 2 horas, mexa novamente devolvendo bem o fundo para distribuir os sólidos e deixar bem aerado. Manter no freezer até adquirir o ponto de sorvete.

Ingredientes Brownie:

• Mix ingredientes secos

• 3/4 xícara farinha trigo

• 1 e 1/4 xícara açúcar

• 1 colher sopa fermento em pó

• 1 pitada de sal

• 1/3 xícara de cacau em pó

Derreter no micro-ondas:

• 150g chocolate 70% cacau em pastilhas

• 150g manteiga

• 2 colheres Nutella

Mexer bem.

Quebre e misture 4 ovos, retire a pele das gemas. Quebre em pequenos pedaços meia xícara de castanha do Pará. Separe mais 150g de chocolate em pastilhas. Vá incorporando os ingredientes secos, a mistura derretida, os ovos, e por fim os sólidos. Unte uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos.

Ingredientes Ganache 

• 100g chocolate amargo

• 100g creme de leite

Misture e leve ao microondas por 1 minuto. Misture até ficar sedoso e encorpado.

Montagem: Regue o brownie com 1 xícara de café de whisky, ou 2 colheres por porção, e passe pelo forno apenas para esquentar um pouco. Coloque um pouco de ganache derretida na base do prato, o brownie, uma bola do parfait de café e decore com chocolate granulado de boa qualidade e physalis.

Filé Mignon Ao Molho De Fígado Com Café

Ingredientes:

• 200ml (1 copo) café forte

• 1 kg de filé mignon

• 200ml (1 copo) de vinho tinto seco

• 200ml (1 copo) de água

• 300g de fígado de frango

• 2 colheres (sopa) de óleo

• 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

• 2 dentes de alho

• 2 1/2 colheres (chá) de sal

• 1/2 colher (chá) cominho

• 1/2 colher (chá) coloral

• 1 tomate vermelho

• 1 cebola pequena

• 1 colher (sopa) de suco de limão

• 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

Aqueça 2 colheres de manteiga numa frigideira e passe o filé mignon cortado em medalhões ate ficar dourado. Reserve numa travessa.

Molho: Refogue o fígado numa frigideira com 2 colheres (sopa) de óleo quente. Acrescente 1 copo de água, 2 colheres de sal, 1 colher colorau. Deixe no fogo até amaciar o fígado. Bata no liquidificador ligeiramente 1 cebola pequena, 2 dentes de alho, 1 tomate vermelho. Coloque esta mistura na panela do fígado, mais 200ml de café forte e amargo. Deixe cozinhar pôr 5 minutos. Retire do fogo e bata toda mistura no multi-processador até formar um creme homogêneo. Volte à panela e leve ao fogo até ferver. Acrescente 200ml de vinho tinto seco e uma colher de maisena. Tempere com 2 colheres (sopa) de hortelã picada com 1 colher (sopa) de suco de limão e 1/2 colher (chá) de sal, espalhe sobre os bifes que estão na travessa. Cubra-os com molho de fígado com café.

  

Adaptado do: https://g1.globo.com/pr 

 

 

 

 


Fonte: Dolce Aroma

Visite o website: https://dolcearomacafe.com.br